Чтобы вам были доступны все наши сервисы, пожалуйста, включите JavaScript!
 
  Вернуться на главную Обратная связь Карта сайта
 
Сертификация систем менеджмента качества по ИСО 9001 (8352) 62 93 53 |  схема проезда
 
Справочная Информация

1. Условия сертификации

  1. Организация должна обеспечить органу по сертификации (далее - ОС) доступ к:
    • описанию системы менеджмента, включая руководства, процедуры и инструкции;
    • процессам производства и обслуживания;
    • оборудованию, средствам и информации о компетентности персонала. которые должны быть рассмотрены при сертификации;
    • отчеты документам и статистическим данным.
  2. Организация должна заявлять, что ее система менеджмента сертифицирована только применительно к тем видам деятельности, на которые был выдан сертификат соответствия.
  3. Организация должна использовать сертификат соответствия только для подтверждения, что ее система менеджмента соответствует определенным стандартами не использовать его таким образом, чтобы могло создаться впечатление, что ее продукция/услуга сертифицированы органом по сертификации СМК.
  4. Организация должна использовать Сертификат соответствия, знак соответствия. Акт проверки в строгом соответствии с требованиями ОС, таким образом, чтобы это не могло дискредитировать ОС.
  5. Организация должна информировать ОС о значительных изменениях в системе менеджмента.
  6. Организация должна, по требованию ОС, предоставить доступ к записям по жалобам и претензиям со стороны потребителей и других заинтересованных сторон и предпринятым корректирующим действиям.
  7. Система менеджмента Организации должна проверяться ОС согласно календарному плану периодических проверок в течение установленного срока действия Сертификата. Периодичность проверок составляет не реже одного раза в год, начиная с момента выдачи Сертификата соответствия.
  8. Организация информирует ОС о необходимости проверки не менее чем за месяц перед окончанием срока действия Сертификата соответствия или не менее чем за 15 дней перед установленным сроком подтверждения Сертификата соответствия. Проверка должна быть проведена в период +/-2 месяца от даты регистрации Сертификата соответствия.
  9. Если Организация не выполняет указанных условий, ОС может приостановить действие Сертификата или изъять его в любое время сообщением в письменном виде.

 

2. Условия выдачи сертификата соответствия

  1. Сертификат соответствия выдается Организации при выполнении следующих обязательных условий:
    • процессы и элементы системы менеджмента Организации прошли проверку адекватности и соответствия; количество значительных несоответствий не превышало 3 (трех);
    • критические несоответствия не обнаружены;
    • все несоответствия, выявленные в ходе проверки, устранены;
    • результаты оценки системы менеджмента свидетельствуют: о соответствии требованиям стандарта; о способности Организации гарантировать стабильность выполнения установленных и предполагаемых требований;
    • Организация полностью выполнила свои договорные обязательства перед ОС;
    • результаты работ по сертификации проверены и утверждены руководством ОС.
  2. Количество, состав и содержание наблюдений не влияют на решение о выдаче Сертификата соответствия.
  3. ОС письменно информирует Организацию о принятом по результатам сертификации решении. Наличие письменного уведомления ОС является основанием для Организации информировать все заинтересованные стороны о результатах сертификации.
  4. Сертификат соответствия оформляется и выдается на русском и английском языках (по предварительному согласованию между заявителем и ОС и при наличии технических возможностей Сертификат соответствия также может быть оформлен на других языках).
  5. Сертификат соответствия действителен в течение трех лет при условии его подтверждения во время инспекционных проверок.
  6. Сертификаты соответствия, выданные другими органами по сертификации, принимаются ОС к сведению, но не исключают для Организации процедуры проверки со стороны ОС.

 

3. Приостановка действия и/или аннулирование сертификата

  1. ОС может временно приостановить действие Сертификата соответствия по следующим причинам:
    • установлено, что при проверке Организация представила заведомо неправдивые, устаревшие данные;
    • при инспекционной проверке системы менеджмента выявлено свыше трех значительных несоответствий;
    • организация не проинформировала ОС о значительных изменениях системы менеджмента, которые могут повлиять на ее способность удовлетворять требованиям потребителей и не представила их в ОС для анализа;
    • стандарты, устанавливающие требования к системе менеджмента изменены, а Организация не обеспечивает или может обеспечить соответствие новым требованиям;
    • отсутствуют соответствующие платежи в ОС;
    • Организация не соблюдала правила использования Сертификата и знака соответствия;
    • по просьбе Организации.
  2. Действие Сертификата соответствия может быть приостановлено на срок до трех месяцев.
  3. Возобновление действия Сертификата соответствия производится только на основании проверенных фактов устранения причин, повлекших его приостановление. Возобновление действия Сертификата соответствия, который был приостановлен по просьбе Организации, производится на основании обращения Организации в течение срока приостановки Сертификата соответствия.
  4. ОС может аннулировать действие Сертификата соответствия в следующих случаях:
    • при проверке в рамках надзора за сертифицированной системой менеджмента обнаружено критическое несоответствие;
    • организация не обеспечила выполнение условий сертификации ОС;
    • подтверждения информации об объективных систематических претензиях от потребителей Организации;
    • технология проектирования и/или производства продукции претерпели такие изменения, которые не позволяют обеспечить стабильность производства;
    • срок действия Сертификата истек, и Организация не оформила его продление;
    • по просьбе Организации;
    • Организация не устранила причины, по которым действие Сертификата соответствия было приостановлено.
  5. В случае аннулирования или приостановки действия Сертификата соответствия, ОС в письменном виде информирует Организацию о принятом решении и его причинах.

 

4. Изменение области сертификации системы менеджмента

  1. Работы по расширению/сужению области сертификации системы менеджмента Организации проводятся на основании официального обращения Организации в произвольной форме с указанием обоснования данного изменения и желаемой новой области сертификации.
  2. Проверка с целью изменения области сертификации системы менеджмента Организации по согласованию с Организацией может быть проведена как во время очередной инспекционной проверки, так и в виде дополнительной проверки.
  3. На основании положительных результатов проверки Организации выдается новый Сертификат соответствия с внесенными изменениями в область сертификации.

 

5. Дополнительные проверки

  1. Дополнительные (внеочередные) проверки могут проводиться ОС в следующих случаях:
    • при поступлении проверенной информации о претензиях к Организации;
    • при восстановлении действия Сертификата соответствия;
    • при значительных изменениях системы менеджмента или кадрового состава Организации в период между запланированными проверками;
    • по запросу Организации (например, при изменении области сертификации системы менеджмента).

 

6. Апелляции

  1. Организация вправе подать апелляцию на действия ОС и на решения, принятые ОС в отношении сертификации системы менеджмента, посредством ее направления в письменном виде в Центральный офис ОС на имя директора ОС.
  2. ОС несет ответственность за доведение в письменном виде Организации-заявителю апелляции результатов анализа и информации о предпринятых действиях по апелляции.
  3. Если Организация не удовлетворена результатами рассмотрения апелляции ОС, то она вправе подать апелляцию на действия ОС в вышестоящие инстанции, такие как Аккредитующий орган и/или в Арбитражный суд.
«Декабрь 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

428000, Россия,
Чувашская Республика
г.Чебоксары,
ул. К.Маркса, д.58
 

 Cхема проезда
 rossert_q@mail.ru
 (8352) 62 93 53